Fondue chinoise


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Voici une recette délicieuse à partager entre amis et en famille pour le nouvel an chinois !

Pour 8 personnes. Préparation : 1 h. La cuisson se fait à table.

Ingrédients

Les ingrédients (notamment la viande et les fruits de mer) peuvent ajoutés et changés selon votre goût.

  • 300g de grosses crevettes
  • 300g de contre-filet de boeuf
  • 300g de blanc (ou cuisse) de poulet
  • 300g de filet de porc
  • 300g de filets de poisson
  • 300g de blanc de seiche
  • 300g de noix de Saint-Jacques
  • 8 oeufs
  • 4 sachets de nouilles Wai Wai (parfum Sour ou crevette)
  • 4 ciboules (ou 2 poireaux ou 8 échalotes)
  • 300 g de feuilles d’épinards
  • 1 petite laitue
  • persil
  • sauce de soja et/ou nuoc mam
  • sel, poivre, moutarde, piment, jus de citron ou vinaigre, etc.
  • 4 litres de bouillon (ou eau)

Préparation

  1. Décortiquez les crevettes. Rincez et égouttez.
  2. Découpez le veau, le boeuf et le porc en très fines tranches.
  3. Découpez transversalement le blanc de poulet, les filets de poisson en lamelles.
  4. Découpez et quadrillez la seiche et les saint-jacques
  5. Disposez les nouilles dans une assiette.
  6. Émincez les ciboules.
  7. Déchirez les feuilles de laitue en lambeaux.
  8. Arrangez tous les ingrédients de façon décorative dans différentes assiettes et les condiments dans différents raviers.

Cuisson et dégustation

  1. Installez au milieu de la table un réchaud à fondue, ou un réchaud électrique ou à gaz.
  2. Mettez une grande casserole contenant la moitié du bouillon sur le réchaud et portez à ébullition. Le bouillon doit rester en état d’ébullition pendant tout le repas. Ajoutez-en dans la casserole à mesure que le niveau du liquide baisse.
  3. Disposez autour du réchaud toutes les assiettes et tous les raviers.
  4. Distribuez à chaque convive un bol, une fourchette à fondue (ou à manche isolant), une cuillère et une paire de baguettes (ou une fourchette).
  5. Pour déguster, chaque convive, à l’aide de sa fourchette à fondue, prendra 1 ou 2 morceaux de n’importe quel mets, les trempera dans le bouillon pour les faire cuire le temps qui lui convient, les retirera et les mettra dans son bol, y versera le condiment qui lui plaît, puis les consommera à l’aide de ses baguettes (ou de sa fourchette). Il mangera la laitue et le persil avec ses doigts. Il pourra, de temps à autre, mettre un peu de bouillon dans son bol et le boire.
  6. Vers la fin du repas, on ajoutera les nouilles dans le bouillon et les laissera cuire 4 min environ.
  7. Lorsque les nouilles seront cuites, chaque convive en mettra une partie dans son bol, l’arrosera de bouillon et les mangera.
  8. A la fin du repas, les convives pocheront les oeufs dans la casserole, se partageront le reste du bouillon enrichi par la cuisson de tous les mets et le boiront après l’avoir assaisonné à leur goût.

Bon appétit à tous !

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